И вот однажды приходит ко мне в комнату общежития Григоре Виеру и объявляет торжественно: "Слушай, Павел, сейчас прочитаю тебе стихи о Молдове!"
Я слушал его завороженно. То, что он читал, мне казалось прекрасным. Правда, сейчас, вспоминая те его стихи, мы смеемся с ним, потому что с позиций нашего нынешнего возраста и опыта многое в тех стихах кажется наивным, банальным и школярским. Но тогда... Тогда мне тоже захотелось писать, чтобы по крайней мере не отстать от товарища.
Читать эти строки, и видеть, что они в настоящем времени, трудно, ибо 18 января умер великий молдавский поэт Григоре Виеру! В ночь с 15 на 16 января автомобиль, в котором Виеру был пассажиром (ехал на переднем сиденье) врезался в защитное ограждение на въезде в Кишинев.
В Молдавии 20 января 2009 года объявлен днем национального траура. Сегодня в городе всё перекрыто, Молдова хоронит поэта .
Григоре Виеру, широко известный в советское время как поэт-песенник (песни на его стихи исполняла София Ротару). Стихи Г. Виеру переведены на многие языки мира, прославлен он, в основном, как детский поэт (награжден почетным дипломом Г. Х. Андерсена (1988).
Как умывается ежик
Hа жаpе в лесу спpосонок
Умывается ежонок.
Мать-ежиха таз беpет,
Моpдочку ежонку тpет.Только спину, только спину
Hе потpешь pодному сыну.
Ходит по pосе лесной
Он с немытою спиной.Вот как, посудите сами,
Дело обстоит с ежами.
Хоpошо, pебята, все ж,
Что никто из вас не еж!