Ilver написал(а):Обида - классифицируется как нереализованная активность человека. Проще говоря, ты к чему-то стремишься, чего-то хочешь достичь, но... не дают. Или - перекрывают воздух, отрезают крылья, ограничивают и сковывают. Тогда рождается обида
Когда не реализовывается то, к чему ты стремишься - это не обида, я так считаю. Здесь я больше склоняюсь к тому, что это разочарование, и скорее всего в себе. Глупо обижаться на весь Мир, если причина кроется в тебе самом, глупо обижаться на кого-то, если у тебя что-то не получается.
Обида же рождается от другого. Обида - это ничто иное, как неудовлетворённое чувство собственичества, конкретно в отношении человека, конкретно в отношении близкого дорогого человека.
Вот например вчера. Мы с Орешком договорились встретиться, пойти домой и там поговорить с мамой, побыть в семейной обстановке. Но, так как день города, она сказала, что забежит к племяннику, вручит ему шарик, и сразу ко мне (правда через магазин). Вроде бы не долгий процесс, но я прождала её два часа
В чём заключалась моя обида? Даже не обида, потому что я уже не обижаюсь, я просто рассердилась. Но пусть здесь это будет называться обидой. Суть её состояла в том, что Орешек, как минимум не позвонила мне, не сказала, что у племянника задерживается, хотя знала что я её жду. В это время я её жду, ничем серьёзным не занимаюсь, а могла бы - итог, это время пролетело для меня впустую. Хотя любимые слова Орешка: Почему он(а) может так распоряжаться мои временем?
Вот и я рассердилась на то, что Орешек так не разумно распорядилась моим временем.
Но, чтобы не обижаться, нужно задумываться над тем, на что ты обижаешься. Я обиделась на Орешка, что она не сдержала обещание, и не сдержав его, не предупредила об этом. Пострадало моё удовлетворение планируемым вечером. Не эгоизм ли это?
Теперь дальше. По сути я могла и не обижаться, не сердиться, ведь время то не моё, вечер не мой, время Орешка тоже не моё - не я владелица этих "вещей", а обижаюсь, что у меня их отняли, будто они и вправду мои. Я могла вдруг умереть по дороге домой, и у меня не было бы ни вечера, ни времени, ни Орешка. Тогда на что я обижаюсь? На то что мне не пренодлежит?
Это глупо. Но рассердиться и попросить в следующий раз предупреждать, я уже себе позволила )))
Ilver написал(а):Так устроенна Система.
Какая система?
Ilver написал(а):Следующая стадия - страх. Это - результат повторения многочисленных обид, и часто в таком случае он скрыт. Со временем что-то уже не пускает лететь - но что-то в самом тебе.
Вот с этим полностью согласна. Очень чётко подметил, что не позволяет лететь не окружающий мир, а ты сам.
Ilver написал(а):Тут поможет такое "оружие", как приятие. Именно приятие людей такими, каким они есть - это одновременно и искусство, и базовый метод общения.
Это верно. Причём мне кажется достаточно следовать этому принципу и всё станет на свои места. Но надо к этому быть готовым. Принимать людей такими, какие они есть - это, как минимум, значит не ждеть от них того, чего они не могут дать. И тогда то, что вам казалось они не могут дать, становится сюрпризом, если вы этого от них получаете.
Покажу проще на примере. Опять же я и Орешек
Орешек - человек-опоздун В общем она постоянно опаздывает. Ну ничего с этим не могу поделать, хоть ты тресни. Но насколько это приятно, что когда есть какое-то важное дело, и здесь просто необходимо не опаздывать, и ты идешь на хитрость: догавариваешься встретиться на минут 15 раньше, чем по идее могло быть, с расчетом на то, что она опаздает именно на эти 15 минут, но всё остальное будет вовремя. Так нет, она умудряется прийти вовремя Орешек у меня молоодец
А зачем обижаться на её сущность опаздывать? Ты ведь не можешь ничего поменять.
Ilver написал(а):Да, что - даже русские народные сказки помогут. Почитайте их внимательно - это просто фрактальный кладезь мудрости.
согласна.
Ilver написал(а):Не бойтесь ошибиться - на ошибках учатся.
То же самое люблю говорить и я. Не надо бояться. Но не всегда применяю это к себе
Любимая цитата по этому поводу: "Не отказывайся от игры из страха совершить ошибку"