Случайно "откопала" этот альбом и очень очень довольна )))
Итак.
Paul Winter - Earthbeat/ Пульс Земли (1987)
Работая над альбомом "Пульс Земли", Paul Winter отошел от обыкновения использовать в своей музыке звуки природы (хотя, судя по тому, что я читала, в записи можно услышать вой волков Аляски - и это действительно так - например, в композиции Kyrie - это не звуки природы? ), и вместо этого больше сконцетрировался на народных песнях России. Комбинируя мастерство регулярно работающих с Полом талантливых музыкантов и пение московского Ансамбля Дмитрия Покровского, Winter создал целое направление в музыке (а какое? и как оно называется? Мне нужен обязательно еще один стиль, чтобы совсем запутаться ).
Русский хор, состоящий из 14 участников (вокалистов и вокалисток), сохраняет и исполняет традиционную музыку русской деревни. Некоторым песням около 1000 лет. Услышав их испонение, Пол заключил сделку с государственной компанией Мелодия, организовав совместное производство. Это был первый альбом (пишет Пол), созданный амреканцами и русскими вместе. Как мне кажется, получилось здорово!
Где-то я вычитала, что если бы это был альбом только с народной музыкой в исполнении Ансамбля Покровского, то его можно было бы прослушать максимум два раза и отложить куда подальше. А вот благодаря Полу, этот альбом стал совершенно другим, его можно слушать бесконечно! Я считаю, что здесь все наоборот! Может это потому что я так отношусь к русской народной песне? В любом случае коллективы дополнили друг друга, и сделали это очень красиво
а теперь немного об ансамбле
Появление в 1973 году Ансамбля Покровского способствовало началу активного молодёжного фольклорного движения. В 90-х гг увлечение народной музыкой достигло своего апогея, и количество фольклорных ансамблей и студий по стране перевалило за десятки сотен. (Сейчас коллективы, созданные по модели Ансамбля Покровского, существуют не только в России, но и за рубежом, в том числе в Японии, Швеции, Болгарии, США)
А Покровский со своим Ансамблем уже был далеко впереди: создав мощнейший импульс этой волны, он искал новые пути.
Ансамбль Покровского первым объединил фольклор и джаз в совместных импровизациях с Алексеем Козловым и Владимиром Резицким, сотрудничал с Питером Гэбриэлом, записал первую русско-американскую пластинку со знаменитым ансамблем Пола Уинтера, в которой афро-бразильские ритмы и джазовые рифы органично вплетаются в ткань русских песен. Создавая особую звуковую среду, он смог как нельзя более органично войти в ткань драматических спектаклей Юрия Любимова, Сергея Юрского, Льва Додина. И, наконец, именно Ансамбль Покровского сумел поставить народную музыку на один уровень с классической, выступая в Бруклинской Академии музыки, Карнеги-холле, Сиднейской опере, Венской филармонии, на самых престижных музыкальных фестивалях.
Ведь Ансамбль Покровского никогда не был коллективом чисто фольклорным, тем более этнографическим. Он раздвигал тесные рамки общепринятого деления музыки на «высокую» - академическую и «низкую»- народную. Подтверждением этому была знаменитая «Свадебка» Игоря Стравинского (очень интересная работа, кстати, можете найти записи в Ютубе, оригинально! Балет.), записанная Ансамблем в 1994г. Абсолютно новаторское решение стало тогда музыкальной сенсацией.
Когда в 1996г. случилось непоправимое – умер Дмитрий Покровский, его артисты смогли сохранить уникальный коллектив.
В Ансамбле Покровского создана особая исполнительская школа, в корне отличающаяся от до сих пор существующих. Эта школа, основанная на принципах и технологии народного звукоизвлечения, открывает любому человеку путь к такому пению. Артисты Ансамбля занимаются целенаправленными и систематическими исследованиями, серьёзно изучают исполнительские техники и стили в разных традициях народного пения - и не боятся экспериментировать.
Ансамбль Покровского трудно с кем–либо спутать. Он до сих пор такой - единственный и неповторимый в современном музыкальном пространстве.Уникальность его не только в виртуозном владении разными фольклорными певческими стилями, но и в естественном соединении их с современной музыкальной культурой, в умении создать из традиционной музыки – новую, а из авторской - музыку народную.
Ну ещё немножко
Объем архива: 84,5 Мб
Тип файлов: MPEG Layer 3 Audio File
Качество: 320 кбит/сек
Треклист:
01. (03:30) - Kurski Funk (русская народная песня. Курск)
02. (04:18) - The Horse Walked in the Grass (песня донских казаков)
03. (04:05) - Kyrie (инструментальная. Исполнитель: Paul Halley)
04. (03:41) - Steambath (свадебная песня. Псков)
05. (03:29) - Song for the World (русская народная мелодия, исполняемая на флейте. Курск)
06. (03:03) - Down in Belgorod (русская народная песня. Белгород)
07. (04:21) - The Lake (инструментальная. Исполнитель: Paul Halley)
08. (03:06) - Epic Song (народная северо-кавказская песня)
09. (04:01) - Green Dreams (свадебная песня. Белгород)
10. (03:48) - Garden of the Earth (русская народная песня, но с английским текстом )
Скачать бесплатно Paul Winter - Earthbeat/ Пульс Земли (1987)
Paul Winter - Earthbeat (1987)