Государственный Академический Северный Русский Народный Хор
Немного информации о коллективе:
Северный Русский Народный Хор – душа Беломорья. Архангельские поморы – потомки древних новгородцев, заселивших этот край в глубокой древности. Их искусство до сих пор сохранилось в своей первозданности. Этот своеобразный художественный мир со своими законами и понятиями красоты. Его отличает строгий стиль, в котором эпическая ширь, мужественность, волевое начало сочетаются с целомудренной сдержанностью и глубоким внутренним чувством. Вместе с тем в песнях и танцах Севера ярко проявляются свойственные поморам юмор, задор, внутренний темперамент.
Хор имеет давнюю историю. Он ведет начало от маленькой самодеятельной группы народных певиц, организованной сельской учительницей Антониной Яковлевной Колотиловой в Великом Устюге (1926г.). С 1931 года жизнь хора связана с Архангельском.
Поначалу хор был этнографический, но затем условия сценической жизни потребовали организационной и творческой перестройки: появилась танцевальная группа, баянисты. В 1941 году хор был реорганизован в профессиональный государственный ансамбль Северной песни и пляски.
В 1952 году в составе хора была организована оркестровая группа стараниями композитора В.А.Лаптева. Северный хор ведёт интенсивную гастрольную деятельность по стране и за рубежом, завоёвывает популярность и выходит победителем в творческих соревнованиях.
В 1960 году Антонина Яковлевна передала руководство хором хормейстеру Русской песни Всесоюзного радио Нине Константиновне Мешко.
В новых условиях Северный хор, сохраняя традиции, успешно ищет пути их развития в сценической драматургии, совершенствовании мастерства, в авторском творчестве.
Плодотворные результаты дало творческое содружество коллектива с композиторами:
- А.П.Копосовым,
- А.С.Абрамским,
- С.А.Бугославским,
- А.В.Мосоловым,
- Н.П.Поликарповым,
- Г.К.Смирновой,
- В.А.Лаптевым,
- П.Ф.Кольцовым,
- Т.А.Чудовой.Звучат песни на стихи:
- Сергея Есенина,
- Ольги Фокиной,
- Ларисы Васильевой,
- Александра Прокофьева,
- Виктора Бокова,
- архангельских поэтов Дмитрия Ушакова и Николая Журавлева, Олега Думанского.Северный хор успешно сочетает авторскую музыку современных композиторов с традиционным народным мелосом, добиваясь сценической правды и северного колорита в исполнении артистов.
Ведущая группа коллектива – женский хор очаровывает слушателя неповторимым тембром, красотой самобытных распевов, чистотой звучания женских голосов а-капелла. В хоре сохраняется преемственность певческой традиции. Северный хор пользуется международным авторитетом. Он лауреат международных и всероссийских творческих конкурсов.
Северный хор, отличающийся высокой певческой культурой и неповторимой самобытностью, стабильно сохраняет традиции и приоритет высокой духовности в исполнении.
Художественный руководитель госудаврственного академического Северного русского народного хора Нина Константиновна Мешко – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии им. Глинки, профессор, один из ведущих специалистов страны в жанре русского народного пения. Она основатель целой школы профессионального народного пения.
Безусловный творческий авторитет Нины Константиновны, неистощимый энтузиазм и влюблённость в своё дело вдохновляют многочисленных учеников, последователей, почитателей.