Некоторые факты из истории открытия Бруклинского моста в Нью Йорке.

24 мая 1883 года в Нью Йорке был открыт для движения Бруклинский мост. Это один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства он являлся самым большим висячим мостом в мире. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина (англ. New York and Brooklyn Bridge). В 1915 году за мостом официально было закреплено его текущее название.

В 1964 году мост был внесён в список Национальных исторических достопримечательностей. На сегодняшний день мост остаётся популярным местом отдыха и велосипедных прогулок для жителей Нью-Йорка, а благодаря голливудским фильмам считается одним из символов города.

Из истории: Прочную конструкцию моста в первый день испытали 2000 автомобилей и примерно 150 тысяч пешеходов, совершивших прогулку от Манхэттена до Бруклина и обратно.

Через неделю в народе стали появляться слухи о непрочности моста и его возможном внезапном разрушении, что стало причиной давки и гибели двенадцати человек. . В доказательство обратного для демонстрации истинных возможностей сооружения властям пришлось взять в аренду у гастролировавшего неподалеку цирка 21 слона. Среди которых был и огромный четырехметровый семитонный всемирно известный африканский слон Джамбо.


http://s7.uploads.ru/t/4qryX.jpg

Вот такая вот история о слонах, которые продемонстрировали жителям Нью Йорка возможности Бруклинского моста. Позже, в 1925 году был еще один случай, связанный со слонами, печальный. Но это уже совсем другая история..

Апропо, Маяковский был в восторге от этого моста (кстати он был там в 1925 году, но может и не застал слонов  :rolleyes: ).

В 1925 году Владимир Маяковский, будучи корреспондентом сразу нескольких изданий, побывал в США, где на протяжении нескольких месяцев не только готовил публикации для «Огонька» и «Известий», но и выступал с творческими вечерами. Путешествие произвело на поэта неизгладимое впечатление, и одним из самых ярких моментов стало посещение Нью-Йорка. Излюбленным местом в Нью-Йорке для поэта стал Бруклинский мост.

Собственно говоря, поэта привлекли мощь и размах, с которыми был построен мост. Ничего подобного до этого момента Маяковскому видеть просто не приходилось. «Расчет суровый из гаек и стали» приводит автора в неописуемый восторг, так как Бруклинский мост по-своему красив и величественен. Он настолько высок, что мачты проходящих внизу судов с сахаром кажутся поэту булавочными. Маяковский предполагает, что даже если случиться невероятное, и человечество перестанет существовать, Бруклинский мост все равно будет возвышаться над безмолвной равниной тысячи лет. И когда-нибудь неизвестный археолог сможет восстановить по нему картину жизни американцев и даже скажет: «Здесь стоял Маяковский, стоял и стихи слагал по слогам».


Не поленитесь, почитайте его стихотворение Бруклинский мост.

завершающие строки:

Бруклинский мост —
да…
Это вещь!


(я не гарантирую достоверности данных в цифрах, или годах, потому что в разных источниках они отличаются, но история остается неизменной)